「ウォッカ」って知ってる?ウォッカはお酒の一つで、ロシアなど寒い国で人気があります。でもウォッカを作るときには、たくさんの二酸化炭素が出てしまうんです。地球温暖化の原因になる二酸化炭素が出ることで、環境にはあまり良くないと言われています。
そんな中、「Air Co.(エア・カンパニー)」という会社が、すごいウォッカを作りました。このウォッカはなんと二酸化炭素を使って作られているんです!普通のウォッカが作られるときに6キログラムの温室効果ガスが出るのに対して、このウォッカは1本作るごとに約450グラムの二酸化炭素を減らすことができるそうです。これは、8本の木が1日で吸い込む二酸化炭素の量と同じくらいです。すごいですね!
どうやって作っているの?
エア・カンパニーのウォッカがどうやって作られているのか、ちょっと気になりますよね。このウォッカは、植物の光合成という働きからヒントを得て作られているそうです。光合成とは、植物が太陽の光を使って二酸化炭素を吸い込み、成長するための栄養を作り出すしくみのことです。この光合成の仕組みを参考にして、エア・カンパニーのウォッカも二酸化炭素を使っているんです。
具体的には、まず近くの工場が出している二酸化炭素を集めます。その二酸化炭素と水を特別な機械で化学反応させて、アルコールと水を作ります。できあがったアルコールの中から水を取り除いて、最後にウォッカが完成するというわけです。この化学反応には電気が必要ですが、その電気も太陽光発電でまかなっているので、環境にとても優しいんです。
カーボンネガティブってなに?
エア・カンパニーのウォッカは「カーボンネガティブ」と呼ばれています。カーボンネガティブとは、製品を作るときに排出される二酸化炭素よりも、吸収する二酸化炭素の方が多いということです。普通のウォッカではたくさんの二酸化炭素が出てしまいますが、このウォッカは逆に二酸化炭素を減らしてくれるので、地球に優しいお酒なんです。
なぜこんな技術が大事なの?
地球温暖化が進む今、二酸化炭素の量を減らすことがとても大事だとされています。エア・カンパニーのように、工場の二酸化炭素を回収して利用する技術は、将来の地球を守るために必要なものです。この技術が広まれば、今まで二酸化炭素を出していたものが、逆に二酸化炭素を減らす手助けができるようになるかもしれません。
例えば、フィンランドの会社「ソーラー・フーズ」も、二酸化炭素からタンパク質を作る技術を開発しているそうです。また、アメリカのKiverdiという会社も、二酸化炭素からパーム油に代わるものを作ろうとしています。このような技術が発展すれば、食べ物や生活に必要なものが環境に優しい方法で作れるようになるかもしれません。
エコなお酒が人気になる理由とは?
エア・カンパニーのウォッカは、ニューヨーク市内の有名なレストランやバーで販売されています。地球に優しいお酒として注目を集めているので、おしゃれなお店にもぴったりですね。また、普通のウォッカよりも純度が高いとされていて、味もクリアで美味しいのだとか。エア・カンパニーのウォッカを飲むことで、少しでも地球温暖化に貢献できるという点も人気の理由かもしれません。
まとめ
このウォッカの話を聞いて、私はとても驚きました。お酒がただ美味しいだけでなく、地球に良いことができるなんてすごいですね。二酸化炭素が少なくなる仕組みを、もっといろいろな製品に使えるようになればいいと思います。例えば、ジュースや牛乳、車などにこのような技術を応用できれば、毎日の生活で地球に優しい選択が増えていくかもしれません。未来のために、エア・カンパニーのようなアイディア豊かな企業がもっと増えるといいですね。